AdAstra Project è il progetto di formazione-lavoro promosso da Fondazione di Comunità Milano rivolto a ragazzi e ragazze tra i 18 e i 27 anni disoccupati o inoccupati (NEET) residenti nella Città Metropolitana di Milano. Il percorso è gratuito ed è aperto a chiunque sia in possesso dei requisiti e abbia voglia di intraprendere un percorso lungo un anno, sfidante e trasformativo.
Mercoledì 25 settembre, alle ore 11 a Palazzo Marino (piazza Scala 2 - Milano), festeggeremo i neodiplomati della 4° edizione di AdAstra Project
Prima della consegna dei “diplomi”, parleremo di competenze, soft skills e di come favorire l’incontro tra domanda e offerta di lavoro. Per esserci, pre-iscriviti cliccando sul bottone qui sotto. Ti aspettiamo!
Il percorso
AdAstra Project è stato ideato nel 2020 da Fondazione di Comunità Milano in collaborazione con aziende del settore Beverage come Campari Group, HEINEKEN Italia, Lavazza Group che mettono a disposizione le proprie Academy per un percorso di formazione destinato ad aspiranti barman, esperti di caffetteria e personale di sala. Dopo aver formato oltre 70 giovani – il 75% dei quali è attualmente occupato – AdAstra Project si amplia: al network Beverage si aggiunge ASPI – Associazione Sommellerie Professionale Italiana che garantirà ai partecipanti una panoramica sul mondo del vino, rendendo ancora più completa la proposta formativa.
A partire dall’ascolto dei bisogni del mercato del lavoro, l’ecosistema AdAstra Project si arricchisce di un percorso curato da MM SpA e Afol Metropolitana per formare custodi di condominio e manutentori edili, figure richiestissime nel mercato del lavoro.
A selezionare e accompagnare i partecipanti sarà, come di consueto, A&I Società Cooperativa Sociale, ente accreditato in Regione Lombardia per la formazione e i servizi al lavoro.
Anche quest’anno AdAstra Project si avvale del patrocinio di Comune di Milano e di Regione Lombardia e del contributo del Fondo solidale Marco Abramo Lanza.
Edizione 2024
Scadenza Candidature
Formazione Teorico-Pratica
Tirocini e Training on the job
Inserimento Lavorativo
Campari Academy
La professione del bartender, tools- setup e bicchieri, frutta e garnish, servizio in sala, tecniche di preparazione, la struttura dei cocktails, il gusto e il bilanciamento, ricette classiche.
Università della Birra di HEINEKEN Italia
Il corso offre una panoramica sulla cultura birraria italiana e internazionale: la storia della birra, le fasi di produzione, la spillatura, gli impianti, la degustazione, cibi e birre, costi e ricavi.
Training Center Lavazza
ASPI | Associazione Sommellerie Professionale Italiana
Afol Metropolitana per MM Spa
Principali argomenti trattati: Conoscenze di base area idraulica; Conoscenze di base area elettrica; Elementi di impiantistica civile e industriale, elettrotecnica, idraulica e termodinamica standard di sicurezza sul lavoro; Tipologie e caratteristiche dei materiali di costruzione presenti negli edifici; Gestione dei rischi in sicurezza (es. rischio amianto, rischio elettrico); I principali attrezzi e utensili da cantiere edile, idraulico ed elettrico; Relazione efficace, problem solving e ascolto attivo
Afol Metropolitana per MM Spa
Principali argomenti trattati: Conoscenze di base area idraulica; Conoscenze di base area elettrica; Diagnosi e segnalazione dei guasti degli impianti; Utilizzo di base dei sistemi digitali (PC, smartphone e tablet) per la gestione delle attività modalità di stesura della reportistica; Siti della PA utili per la gestione del proprio lavoro; Relazione efficace, problem solving e ascolto attivo
Formazione, tirocinio e inserimento lavorativo
Il percorso formativo di AdAstra Project si completa con un tirocinio retribuito della durata di 4 mesi in esercizi commerciali e aziende con sede nell’area milanese. I giovani partecipanti ricevono un compenso con risorse garantite da Fondazione di Comunità Milano.
A&I Società Cooperativa Sociale ONLUS, ente accreditato in Regione Lombardia per la formazione e i servizi al lavoro, accompagna tutte le fasi del percorso e affianca giovani anche nei mesi di tirocinio e nell’eventuale inserimento lavorativo.
Nel video la testimonianza di alcuni partecipanti alla terza edizione di AdAstra Project al termine della parte teorico-pratica della formazione per Caffetteria & Bartender.
Per Aspera Ad Astra
Il nome del progetto fa riferimento al motto latino per aspera ad astra, che significa letteralmente: «attraverso le asperità sino alle stelle». Intende restituisce l’idea di sforzo e apprendimento necessario ad acquisire capacità professionali, ritrovare la fiducia e imboccare la propria strada nel mondo
Dal 2020 al 2024 AdAstra Project ha formato circa 100 persone. Grazie ad un accompagnamento personalizzato a cura di educatori esperti lungo l’intero percorso, il 75% di chi ha concluso la formazione è occupato nel Beverage o comunque nell’ambito della Ristorazione.
Profilo dei partecipanti
Genere
74% maschi, 26% femmine
Nazionalità
74% italiani, 26% stranieri
Residenza
37% comunità alloggio,
63% famiglia
Titolo di studio
63% diploma di scuola secondaria di primo grado (già scuola media), 21% diploma di scuola secondaria di secondo grado, 11% nessun titolo riconosciuto, 5% frequenza di scuola professionale senza conseguimento del diploma
Sostieni AdAstra Project
oppure tramite bonifico
Intestato a: Fondazione di Comunità di Milano Città, Sud Est, Sud Ovest e Adda Martesana Ente Filantropico
Banca: Intesa Sanpaolo, Filiale di Largo Belotti 20121 (MI)
IBAN: IT18 Y030 6909 6061 0000 0162 571